多數患者主要是因為失眠困擾而求診,以下列出對於看診的期待與回應

1. 對於是否用藥的矛盾:多數患者試了各種方法之後仍無效,才決定就醫,怕使用藥物傷身體與成癮,陷入兩難  的困擾。解決的方法是短期使用較低成癮性的鎮靜安眠藥物,搭配睡眠衛教的實施,建立良好的睡眠習慣。

2.於他院所用藥效果不佳:健保給付之鎮靜安眠藥物只用那幾種。因此,若有效果不滿意情況,可與原身心科院所 醫師討論用藥效果,並不急著換院所及醫生。若未曾就診身心科,可直接找專業的身心科醫師治療失眠。

3.失眠合併焦慮憂鬱症狀:常見的身心科疾病也會有失眠的困擾,但同時有食慾、情緒、思考、身體等不適症狀, 因此,若有較為嚴重的憂鬱現象,則單純使用安眠藥物助眠,不僅無法完全改善病情,可能導致長期的安眠藥依賴情形。因此,需配合身心科醫師的處方,搭配改善情緒的藥物服用,才能治本,切勿只挑安眠藥服用,處方的改變需要跟醫師討論後為之,才不會越吃藥問題越多。

4.於他院所開藥仍不夠服用:常見的狀況是服用zolpidem一陣子之後,藥物效果變得不好,但是服用其他安眠藥物 卻睡不著或者副作用大沒辦法上班,因此執著於zolpidem藥物,只有增加劑量使用。然而,健保給付的zolpidem  藥物有限制,通常會限制每日一粒,因此,當藥物提早吃完,必須至其他院所補藥,然而目前健保雲端系統已經  上路,無法重複領取同一成分藥物。而且健保局亦不允許醫師依健保對象的要求開立自費的健保用藥。因此,自 費身分開藥至此,也行不通了。最好的方式,仍是戒除zolpidem,改用其他較不易濫用與成癮的安眠藥物為宜。

  

    全站熱搜

    soulhappy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()